• Pourquoi faire sans plastique (ou presque)

    Pourquoi faire sans plastique (ou presque)

    Avant tout rappelons l'objet : nous avons choisi de minimiser l'utilisation du plastique sur le projet. Grande mission, ambitieu défi puisque le plastique est partout : emballages, contenants , ustensils de toute sorte. La cuisine est difficile sans plastique ... mais pas impossible.

    Besoin d'anticiper sur une ressource vouée à disparaitre

    De la même manière que pour les différents carburants, la raison première de ce choix c'est que le plastique est un dérivé du pétrole et que nous l'utilisons massivement sans même nous en rendre compte. Nous sommes ainsi dépendant d'une ressource vouée à disparaitre.
    Si nous ne voulons pas tomber de haut, il faut donc anticiper. Minimiser le plastique, essayer dans la mesure du possible de le bannir, c'est donc se préparer au futur, construire la transition vers une société non-dépendante.

    Ne pas encourager l'industrie plasturgique

    En Europe, le plastique est le premier matériau utilisé pour l’emballage avec comme premier client le secteur agro-alimentaire (65% des débouchés). Suivent le BTP, second marché de la plasturgie puis l’automobile. En étant attentif à ce que l’on achète nous essayons de ne pas encourager cette industrie polluante et énergivore.
    Rappelons aussi que le plastique se recycle difficilement surtout lorsque les objets couplent le plastique à d’autres matières (un couvert avec un manche en plastique par exemple). Seuls les bouteilles et flacons sont l’objet d’un recyclage de la matière. Le reste (tout objet en plastique ou en partie) est “valorisé energétiquement” c’est à dire inciniré. Le problème de l’incinération des plastiques, produits à base d’hydrocarbures fossiles, est l’émission de CO2 et de fumées polluantes qui doivent à leur tour faire l’objet d’un retraitement.

    Minimiser les risques liés à son utilisation

     

    Aujourd’hui de nombreux scientifiques démontrent que l’utilisation du plastique pour l’emballage des aliments est dangereux pour la santé. Cependant ils sont peu entendus car ils ne servent pas la cause de l’industrie agro-alimentaire.
    La possible interdiction de la mise sur le marché de contenants alimentaires contenant du bisphénol A avait d’ailleurs provoqué une vive polémique, faisant trembler les industriels.Bien que de nombreuses études démontrent qu’il provoque des maladies cardiaques et qu’il affaiblit le système immunitaire, le BPA reste autorisé comme substance de départ dans les matériaux comme le polycarbonate et les résines époxy (biberons, tupperwares mais aussi conserves et cannettes).
    Selon les mêmes études, le risque est également présent avec les phtalates utilisés pour plastifier les matériaux servant au conditionnement. Agissant comme des hormones, ils peuvent entraîner la stérilité chez les hommes.
     

     

    Dans le reportage d'Arte diffusé le mardi 27 juillet 2010 (l'emballage qui tue) on apprend que la pâte à tartiner fétiche des enfants, le fameux NUTELLA contient en fait un phtalate considéré comme le plus dangereux, le DEHP. Sachez que le DEHP est déjà interdit dans l'industrie des jouets pour sa dangerosité et sera définitivement interdit en Europe fin 2012, mais d'ici là on continue de le retrouver dans un produit alimentaire de consommation courante. 

     

    Bref, pas besoin d'être scientifique ni chercheur pour comprendre que de nombreux composants entrant dans la composition des plastiques sont dangereux et que nous les ingérons à force d'acheter des aliments conditionnés sous vide, dans des sachets plastiques, dans des pots individuels (yaourt) ... 

    Alors que faire ?

    Pour ce qui est des emballages : 
    Nous privilégions l'achat en vrac et en grande quantité. Nous achetons ainsi toutes les céréales et légumineuses dans des sacs de 5-6 kg. Nos légumes sont récupérés dans différentes amap de nantes (donc non conditionnés). Le beurre, le fromage nous sont vendus emballés dans une feuille de papier. La seule entorse pour l'instant c'est la crème fraiche et le fromage blanc qui nous sont vendus dans des contenants plastiques.

    Pour ce qui est des ustensiles
    Nous n'utilisons que des ustensiles en bois ou en métal inox. D'une manière générale nous tâchons de nous équiper avec des éléments de bonne facture qui durerons longtemps. Fini donc les plats en téflon qui passent au four et qui démoulent bien les gateaux et bonjour les plats en verre ou métal beurré et fariné comme autrefois ! Fini les spatules en platique pour racler et bonjour nos doigts ! 

    Utiliser le plastique à bon escient

    Voilà quelques pistes. Mais entendons nous bien : le plastique a des qualités propres et dans certaines condition sa légereté allié à sa facilité de moulage et sa résistance surpassent tout autre matériaux. C'est pourquoi lorsqu'il nous parait approprié nous concédons à utiliser le plastique. 
    Par exemple nous utilisons des caisses de maraichers pour le transport de nos légumes. Ces caisses là_ outre le fait qu'elles sont utilisées par l'ensemble des producteurs et qu'il est donc commode pour nous d'avoir le même système pour réaliser des échanges vide contre plein_ sont ultra solides, empilables et encastrables à la fois. Rien n'égale ce système, pas même les cageots en bois qui s'abiment trop rapidement à l'usage...

     


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